25.01.2021

Витамины, полезные свойства и противопоказания

В отличие от углеводов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, витамины не несут энергетической ценности для организма, однако способствуют нормализации обмена веществ. Способом попадания их в организм является прием пищи, добавок и солнечных ванн. Применяются для нейтрализации дисбаланса или нехватки полезных микроэлементов.

Главными их функциями являются: соучастие в урегулировании метаболизма, препятствование возникновению неустойчивых радикалов. История открытия витаминов продемонстрировала, что данные вещества различны по своему химическому составу. Но, к сожалению, они не способны вырабатываться организмом самостоятельно в нужном количестве.

Как люди пришли к витаминам

До конца 19 века многие люди даже и не знали о таком понятии, как витамины. Они не просто страдали от недостатка полезных веществ, но и тяжело заболевали, и нередко умирали. Кратко попробуем рассказать о работах врачей, об их наблюдениях и открытиях в этой области.

Самыми распространенными заболеваниями «довитаминных» эпох были: «Бери-бери» — недуг, поразивший жителей Юго-Восточной, Южной Азии, где основным источником питания был шлифованный, обработанный рис.

Цинга – болезнь, забравшая жизни тысячи мореплавателей. Рахит, которым ранее болели не только дети, но и взрослые. Люди умирали целыми семьями, корабли не возвращались из плаванья из-за гибели всех членов экипажа.

Это продолжалось до 1880 года. До того момента, когда Н. И. Лунин пришел к мысли, что многие продукты питания содержат в своем составе вещества, жизненно необходимые для человека. Причем данные вещества незаменимы.

Цинга – болезнь древних моряков

История открытия витаминов содержит многочисленные факты, указывающие на миллионные потери. Причиной смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых страшных и смертельных. Никто даже и подумать не мог, что виной всему — неправильный рацион и нехватка витамина С.

Согласно примерным подсчетам историков, цинга только за время географических открытий унесла свыше миллиона моряков. Характерным примером можно назвать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть заболели и умерли.

Джеймс Кук стал первым путешественником, который вернулся в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Члены его экипажа не подверглись судьбе многих. Джеймс Кук внес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда. Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и другие цитрусовые (источник витамина С), стали обязательным составляющим «продуктовой корзины» моряков.

К истине пришли опытным путем. Мало кто знает, какую тайну хранит в себе история открытия витаминов. Кратко можно сказать так: пытаясь найти путь к спасению, ученые врачи ставили эксперименты над людьми. Они были достаточно безобидны, но далеко не гуманны с точки зрения современной морали и нравственности. Опытами над людьми прославился в 1747 шотландский врач Джеймс Линд.

Но к этому он пришел не по собственному желанию. Его вынудили обстоятельства: на корабле, на котором он служил, разразилась эпидемия цинги. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Линд выбрал два десятка больных моряков, разделив их на несколько групп.

На основании проведенного деления производилось лечение. Первой группе вместе с привычной едой подавали сидр, второй — морскую воду, третьей — уксус, четвертой — цитрусовые. Последняя группа – единственные, кто выжил из всех 20 человек. Однако человеческие жертвы были не напрасны. Благодаря опубликованным результатам эксперимента (трактат «Лечение цинги») было доказано значение цитрусовых для нейтрализации цинги.

История открытия витаминов

Витамины, полезные свойства и противопоказания

Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из продуктов питания. Научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез.

Однако факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым выяснил никто иной, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами он выявил опытным путем (в то время витамины еще не носили своего современного названия).

Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других — из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали. На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что «… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.»

Тема, поднятая биохимиком Тартусского университета, заинтересовала К.А. Сосина. Он провел эксперименты и пришел к идентичному с Николаем Ивановичем выводу. Впоследствии теории Лунина нашли отражение, подтверждение и дальнейшее развитие в трудах зарубежных и отечественных научных деятелей.

Раскрытие причин болезни «бери-бери»

Далее история учения о витаминах продолжится работами японского врача Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских жителей болезни «бери-бери». Истоки заболевания были найдены спустя годы. В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, шлифуя рис, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.

Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась причиной «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сразу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зерен «амина жизни» (иначе витамайн или vitamine). Произошло это в 1911-1912 годах. В период с 1920 по 1934 ученые вывели его химическую формулу и назвали «анейрин».

Открытие витаминов А и Н

Если рассматривать такую тему, как история открытия витаминов, то можно заметить, что изучение проходило медленно, но непрерывно. Например, авитаминоз А стал детально исследоваться только с 19 столетия. Степп выявил мотиватор роста, который входит в состав жира. Произошло это в 1909 году. И уже в 1913 г. Мак-Коллер и Дэнис выделили «фактор А», спустя годы (1916) его переименовали в «витамин А».

Начало изучению витамина Н было положено еще в 1901 г., когда Уильдьерс выявил вещество, способствующее росту дрожжей. Он предложил дать ему название «биос». В 1927 г. был выделен овидин, названный «фактором Х», или «витамином Н». Этот витамин тормозил действие вещества, содержащегося в некоторых продуктах. В 1935 году биотин был кристаллизован из яичного желтка Кеглем.

Витамины С и Е

Витамины, полезные свойства и противопоказания

После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века.

В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С.

1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота. Роль и значение витамина Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах.

Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

Открытие витаминов группы В

1913 году было положено начало изучения рибофлавина и никотиновой кислоты. Именно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое способствует росту животных.

В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании чего был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, сейчас рибофлавин, известный также как витамин В2.

Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зерен. Однако на этом его изучение и остановилось. Лишь в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, впоследствии получивший название никотиновой кислоты (витамин В3).

Витамин В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. Вторая мировая война затормозила открытие витаминов. Кратко дальнейшее изучение витамина В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как стремительно развивающееся.

Сразу же после войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Произошло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты. В 1933 г. был расшифрован химический состав пантотеновой кислоты (витамин В5). А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, или витамина В6.

Самым последним выделенным витамином из группы В является кобаламин, или В12. Экстрагирование антианемического фактора из печени произошло лишь в 1948 году.

Открытие витамина Д

Витамины, полезные свойства и противопоказания

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Существует несколько форм витамина D, наиболее изученные и главные формы, важные для человека – это холекальциферол (витамин D3, который синтезируется кожей под влиянием ультрафиолетовых лучей) и эргокальциферол (витамин D2, содержащийся в некоторых продуктах).

В сочетании с регулярными занятиями спортом, правильным питанием, кальцием и магнием, они отвечают за формирование и поддержание здорового состояния костей. Витамин D также отвечает за усвоение кальция в организме. В комбинации, они помогают предотвратить появление и уменьшить риск перелома костей. Это витамин, который имеет положительное влияние на состояние мышц, а также защищает от таких болезней как рахит и ослабление мышц.

История открытия витамина Д ознаменована разрушением ранее существовавших научных открытий. Элмер Макколум пытался внести ясность в собственные труды о витамине А. Пытаясь опровергнуть выводы, сделанные ветеринаром Эдвардом Мелланби, провел эксперимент над собаками.

Больным рахитом животным он давал рыбий жир, из которого был удален витамин А. Его отсутствие не сказалось на выздоровлении питомцев — они по-прежнему излечивались. Витамин D можно получать не только из продуктов питания, но и благодаря солнечным лучам. Это доказал А.Ф. Гесс в 1923 году. В этом же году положено начало искусственному обогащению жирных продуктов кальциферолом. Облучение ультрафиолетом практикуется в США по сей день.

Значение Казимира Функа в изучении витаминов

Вслед за раскрытием факторов, препятствующих возникновению болезни «бери-бери», последовали исследования витаминов. Не последнюю роль в этом сыграл Казимир Функ. История изучения витаминов гласит, что он создал препарат, состоящий из смеси водорастворимых веществ, различных по химической природе, но сходных по наличию в них азота.

Благодаря Функу свет увидел такой научный термин, как авитаминоз. Он не только вывел его, но и выявил способы его преодоления и предупреждения. Он пришел к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, что способствует более легкому их усвоению.

Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав суточную норму необходимых витаминов. Казимир Функ создал некоторые химические аналоги витаминов, содержащихся в натуральных продуктах.

Однако сейчас увлечение людей данными аналогами пугает. За последние полстолетия увеличилось количество онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые ученые причину стремительного распространения данных болезней видят в применении синтезированных витаминов.

Витамин Д это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей. Считается что основная роль этого витамина, участие в регуляции кальций-фосфорного обмена. Однако по последним исследованиям данный гормон влияет на гораздо большое количество функций.

Это врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно-мышечную проводимость и многие другие функции организма. В организме человека около 30 000 генов, витамин Д влияет более чем на 2 000 из них. Больше 200 заболеваний связаны с дефицитом витамина Д, именно поэтому так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Витамин Д естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу.

Для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо находиться под прямыми лучами солнца по 20-40 минут с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты, после чего не следует принимать душ в течение двух часов, ещё желательно быть светлокожим и моложе 50 лет, так как чем смуглее кожа и чем старше возраст, тем меньше шансы на естественный синтез.

То есть недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д. Не забываем, что имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина Д в коже на 95-98%, делают этот способ малоэффективным.

Активная форма витамина Д

Витамин Д, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин Д в 25- гидроксивитамин Д также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, 1,25-дигидроксивитамина Д.

Далее активный витамин Д способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании.

Достаточный уровень витамина Д предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин Д также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Какой витамин лучше Д3 или Д2

Витамины, полезные свойства и противопоказания

Витамин Д2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света. Он не производится естественным образом в организме человека, эта форма витамина похожа на Д3, но не идентична, так как последний производиться человеком под действием солнечного света.

Большинство форм эргокальциферола, доступных в виде бадов, являются синтетическими, химическими. И, как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина Д у человека.

А вот витамин Д в форме холекальциферола (Д3) производится в организме человека и животных в больших количествах при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина D3 имеют именно животное происхождение и лучше усваивается.

Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача. Без анализов взрослым рекомендуют принимать 10000 единиц в первые два месяца, далее переходить на 5000 единиц. Профилактическая доза для младенцев до года, без анализа – 800-1000 единиц.

Почему не надо бояться больших дозировок витамина Д

Уровень витамина Д поднять очень непросто. Передозировка и токсические эффекты возможны при длительном приеме очень высоких доз. Ожирение, проблемы с печенью, желчным пузырем, почками, генетический полиморфизм гена рецептора витамина Д, дефицит ко-факторов будут тормозить процесс. Людям с проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д.

Токсичности витамина Д очень трудно достичь, для этого нужно длительно принимать высокие дозы ежедневно.
Почему витамин Д не усваивается. Причин плохого усвоения витамина Д множество, выявить их может грамотный врач. Приведем возможные причины.

  • Целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит.
  • Прием лекарств, которые связывают желчные кислоты.
  • Многие инфекции блокируют рецептор витамина Д, из-за чего получается замкнутый круг – организму трудно подавить инфекцию из-за дефицита витамина Д, а инфекции не дают ему хорошо усваиваться.
  • Если у вас дефицит витамина Д хороший эндокринолог отправит вас на анализ уровня гормона паращитовидных желез. Здесь кроется механизм развития остеопороза и кальцинирования сосудов и других тканей.
  • Витамин Д принимается в малых дозах или без кофаторов.

Передозировка витамина Д

Достичь ее сложно, но возможно, если периодически не контролировать его уровень в крови под контролем врача. Передозировка жирорастворимых витаминов протекает тяжелее, чем недостаток. Причина в том что организм не может их быстро вымыть с мочей, как например это происходит с витаминами группы В и простыми формами витамина С.

  • Без медицинского наблюдения и крови не рекомендуется назначение доз более 10000 МЕ в сутки на длительный период.
  • Дозировки свыше 20000 ME желательно согласовать с врачом и периодически проходить проверку уровня витамина D в крови.
  • Людям с высоким уровнем кальция в крови дополнительный прием витамина Д нужно согласовывать с врачом.
  • Выбирая дозировку препарата, учитывайте потребление витамина Д из пищи, мультивитаминных комплексов.
  • Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и принимать их в дозировках значительно выше верхнего предела, без рекомендаций лечащего врача, не желательно.

У витамина Д имеются сопутствующие факторы, помогающие перерабатывать его в человеческом организме. Основные кофакторы витамина Д это магний, витамин K2, цинк. Магний является самым важным из кофакторов.

Вывод

Следовать любому, даже самому замечательному совету всегда нужно с разумной осторожностью. Любая информация — это частное мнение отдельного человека.
Исторические справки интересны для саморазвития. А все, что касается применения тех или иных препаратов, витаминов, диет с ограничениями каких либо продуктов – это всегда требует консультации с врачом, который вас наблюдает.
Расширяйте свой кругозор новыми знаниями о пользе витаминов, но что использовать лично для себя выбирайте, получив квалифицированный совет врача. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

 

7 комментариев к «Витамины, полезные свойства и противопоказания»

  1. Очень познавательная статья, прочитала с удовольствием, и много узнала полезного для себя, поделилась в сетях, пусть люди знают о витаминах как можно больше. Автору спасибо.

  2. Ирина, благодарю за интересную информацию о витаминах, истории их открытия, полезных свойствах и противопоказаниях к применению! Конечно, во всём должна быть мера, а не бесконтрольное употребление препаратов, ведь витамины не так безобидны, как может показаться и передозировка может привести к обратному от пользы эффекту, и консультация с врачом обязательна до начала применения тех или иных витаминов.

  3. Узнала много интересного , особенно понравилась история открытия витаминов. Ирина, спасибо за познавательную статью.

  4. Интересно было узнать про витамины и их полезные свойства и противопоказания. Мне казалось, что люди знали о них всегда, а, оказывается, нет. Спасибо, Ирина, статья познавательная!

  5. Ирина, благодарю за информативную статью про витамины, вспомнила, как в детстве жила на Севере и нас в садике ставили раздетых в зеленых очках вокруг кварца, такая практика не только в США, но и у нас в СССР была, сейчас не знаю, делают так или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *