29.10.2020
Социальные сети и психическое здоровье

Социальные сети и психическое здоровье

Эксперты в области здравоохранения любят говорить, что сидение — это новое курение. Учитывая количество болезней, с которыми связано сидение, и количество людей, которым оно вредит, сидение — это одна из худших вещей, которые мы можем сделать для здоровья.

Сегодня мы поговорим о том как мы пользуемся социальными сетями и интернетом в целом и как это отражается на нашем психическом здоровье.

Мы часто засиживаемся за компьютером: прокручиваем наши каналы социальных сетей, играем в игры, когда у нас есть несколько свободных минут, но чаще несколько часов. И мы знаем об этом, и это подтверждают исследования, что это не самая лучшая привычка, когда речь заходит о нашей коллективной психологии.

Педиатры предупреждают о потенциальном негативном влиянии социальных сетей, включая компьютерные игры, на маленьких детей и подростков. Но те же самые риски могут быть характерны и для взрослых, для разных возрастных групп.

Социальные сети и психическое здоровье

Вот краткий обзор исследований, которые показали, что социальные сети не очень хороши для психического благополучия, и в некоторых отношениях они могут быть довольно вредными.

Это вызывает привыкание

Эксперты не пришли к полному согласию относительно того, является ли интернет-зависимость реальной вещью, не говоря уже о зависимости от социальных сетей, но есть некоторые веские доказательства того, что и то, и другое может существовать.

Обзорное исследование психологических характеристик, личности и использования социальных сетей убеждает в правильности сделанных выводов.

Специалисты приходят к выводу, что критерии зависимости, такие как пренебрежение личной жизнью, психическая озабоченность, изменение настроения, терпимость и сокрытие аддиктивного поведения присутствуют у некоторых людей, которые чрезмерно используют социальные сети.

Аддиктивное поведение – это особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния.

Они также обнаружили, что мотивация чрезмерного использования людьми социальных сетей различается в зависимости от определенных черт характера—интроверты и экстраверты используют ее по разным причинам, как и люди с нарциссическими чертами характера.

Исследования подтвердили, что люди испытывают психологические симптомы абстиненции, когда они перестают пользоваться интернетом и социальными сетями.

Абстиненция — добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определенного промежутка времени или на протяжении всей жизни.

Когда люди прекращают пользоваться социальными сетями, они также испытывают небольшие, но измеримые физиологические эффекты. В течение некоторого времени люди, чрезмерно зависимые от цифровых устройств, чувствуют тревогу, потерю близких им людей, испытывают чувство одиночества.

Лица людей на аватарках становятся «родными людьми». Их узнают и привыкают общаться с чужими людьми как со своими родными или знакомыми. Но фотографии могут быть чужие, сделанные много лет назад и нередко вместо своего фото выставляю фото цветов, животных и т.д.

В интернете можно быть другим человеком, не таким как в жизни. Трусы становятся смельчаками и могут безнаказанно оставлять гадкие комментарии всем подряд. Застенчивые тихони становятся красноречивыми заступниками слабых.

В социальных сетях много «друзей» с которыми общаются, не замечая время, которое можно было потратить на общение с людьми, которые рядом. Им часто очень нужна поддержка и общение.

Это вызывает больше печали, чем благополучия

Чем больше мы пользуемся социальными сетями, тем менее счастливыми мы становимся. Мир за экраном монитора совсем другой. Там нет кнопки добавить друзей или поместить в черный список людей, которые нам неприятны.

Социальные сети вызывают ощущение социальной изоляции, в отличие от других одиночных видов деятельности. Чем больше времени люди проводят на сайтах, тем более социально изолированными они себя ощущают. А воспринимаемая социальная изоляция — это одна из состояний для нас, как умственно, так и физически.

Любое хобби приносит больше пользы, чем пустая трата времени просиженного за монитором компьютера. Умение шить, вязать, хорошо готовить, фотографировать или просто выйти на прогулку приносит в нашу жизнь позитивные эмоции.

Такая деятельность побуждает к определенным действиям, а результаты приносят радость и чувство удовлетворенности. Фотография, сделанная во время прогулки или поездки за город, хранит всю историю этого интересного приключения.

А сшитое своими руками платье для внучки, радует всех окружающих и вызывает положительные эмоции. Мы чувствуем себя нужными и способными преображать пространство вокруг нас.

Развивая в себе определенные навыки, мы приносим в свою жизнь необходимость заниматься любимым делом. Ведь есть поговорка о том, что охота пуще неволи. Любимое дело захватывает нас целиком и нет места для деструктивных мыслей и чувств.

Сравнение нашей жизни с другими людьми психически нездорово

Одной из причин, по которой интернет заставляет людей чувствовать себя социально изолированными, является фактор сравнения. Мы попадаем в ловушку сравнения себя с другими. В социальных сетях все зарабатывают большие деньги и не прилагают больших усилий.

Кругом одни миллионеры, которые в реальности продают обучающие курсы на тему как стать богатым. После этих курсов никто ничего не заработал, но получил сертификат об дополнительном образовании, даже государственного образца.

Когда мы сравниваем себя с другими, то чувствуем, что мы либо лучше, либо хуже, чем наши друзья. Оба типа сравнений заставляют людей чувствовать себя хуже, поскольку в реальной жизни только ощущение, что у другого человека это лучше, чем у меня, заставляют людей чувствовать себя плохо. Но в мире социальных сетей кажется, что любое сравнение связано с депрессивными симптомами.

Это может привести к ревности—и порочному кругу

Социальные сети и психическое здоровье

Ни для кого не секрет, что фактор сравнения в социальных сетях приводит к ревности—большинство людей признают, что видеть чужие тропические каникулы и прекрасно воспитанных детей вызывает зависть.

Исследования определенно показали, что использование социальных сетей вызывает чувство ревности. Изучая ревность и другие негативные чувства при использовании социальных сетей, установлено, что величина инцидентов зависти поразительна.

Интернет предлагает питательную среду для завистливых чувств. И это может стать порочным кругом: чувство ревности может заставить человека захотеть сделать свою собственную жизнь лучше, и размещать свои собственные посты, вызывающие ревность, в бесконечном круге повышения чувства ревности.

Социальные сети забиты фотографиями и видео одиноких людей, которые выставляют всю свою жизнь на показ. Что сегодня ели, как шли на работу, какой купили новый ершик для чистки унитаза.

Молодые мамы на прогулке с детьми погружены в социальные сети. Что делает в это время ребенок ее не интересует. Нужно ответить всем «друзьям», и сфотографировать прогулку на телефон и выложить с сеть с постом как это было замечательно. И это в их жизни важнее ребенка.

Дети собираются на детские площадки в кружок, но заняты они каждый своим телефоном с выходом в интернет. Подростки общаются так же.

Мы попадаем в заблуждение, думая, что это поможет

Создается нездоровый цикл, который заключается в том, что мы продолжаем возвращаться к социальным сетям, даже если знаем, что будем чувствовать себя не очень хорошо.

Это как ошибка прогнозирования: подобно принятому лекарству, мы думаем, что получим облегчение, но на самом деле это заставляет нас чувствовать себя хуже. Мы теряем способность предсказать нашу собственную реакцию.

Люди обычно верят, что они будут чувствовать себя лучше после посещения социальных сетей, а не хуже. Что, конечно, оказывается совсем не так, и звучит очень похоже на оправдание в других типах зависимости.

Больше друзей в социальных сетях не означает, что мы более общительны


Социальные сети и психическое здоровье

Больше друзей в социальных сетях не обязательно означает, что у нас лучшая социальная жизнь—похоже, существует ограничение на количество друзей, с которыми может справиться мозг человека. Требуется реальное социальное взаимодействие, а не виртуальное, чтобы поддерживать эти дружеские отношения.

Так что ощущение, что вы общаетесь, находясь в социальных сетях, не работает. Поскольку одиночество связано с бесчисленными проблемами со здоровьем и в том числе психическим здоровьем, получение реальной социальной поддержки очень важно. Виртуальное время друзей не имеет такого терапевтического эффекта, как время с реальными друзьями.

Все это не означает, что социальные сети не приносят никакой пользы—очевидно, что они поддерживают связь на больших расстояниях и помогают нам находить людей, с которыми мы потеряли связь много лет назад.Но общение, когда у нас есть время, чтобы убить его, или нам нужен эмоциональный подъем — это, скорее всего, плохая идея.

Перерыв помогает повысить психологическое благополучие. Если вы чувствуете себя зависимым от социальных сетей, попробуйте сделать небольшой перерыв и проследить за своим самочувствием.

Если возникает чувство тревоги, пустоты и ежеминутно возвращается мысль включить компьютер или зайти в интернет через телефон, стоит серьезно задуматься о своем здоровье.

Но если вы собираетесь продолжать проводить время в социальных сетях, то, по крайней мере, старайтесь значительно ограничить время пребывания во всемирной паутине.

Вот такие мысли навеял на меня холодный осенний дождь с порывами ветра за окном. Срываются и улетают мокрые листья, как напоминание о прошедшем лете.
Напишите мне о своей дружбе с интернетом. И будьте здоровы и объективны в своих оценках своего самочувствия. Всем позитивного настроения. Осень — это всего лишь время года. Научитесь чувствовать себя комфортно в любую погоду и при любых обстоятельствах.

Поделиться ссылкой:

 

10 комментариев к «Социальные сети и психическое здоровье»

  1. Спасибо, Ирина, за информативную статью про влияние соц, сетей на психику человека. Больше всего переживания на эту тему вызывают наши дети. К сожалению они уже не представляют свою жизнь без общения в разных мессенджерах.

    1. Детей особенно нужно ограждать от длительного пребывания во всемирной паутине. Иначе скоро кроме как нажимать на кнопки и получать мгновенный результат они уже ничего не смогут. Во взрослой жизни их ждет много разочарований. Нет такой волшебной кнопки для исполнения желаний. Валентина, спасибо за комментарий.

  2. Ирина, со многим могу согласиться, но с не которыми не согласен, в соц.сетях есть кнопка принять в друзья или отказаться, так же если у вас есть интерес общаться то общайтесь по настоящему

    1. Сергей, речь не об общении. Зависимость от социальных сетей, это когда утром открывая глаза руки тянутся за телефоном. Когда просматривают все свои сети бесконечное количество раз за один только день и ежедневно. Вся жизнь в селфи и обсуждениях постов. Уход от реальной жизни в виртуальную.

    1. Александр, с этим можно и нужно бороться. Кроме социальных сетей есть много интересного в жизни. Нужно научиться переключать внимание на окружающий мир. Просто запретить не получится. Нужна замена, заинтересованность. Всемирная паутина держит крепко.

  3. Не сотвори себе кумира! Почему начал с такой фразы свой отзыв? Всё очень просто. Отрицательные эмоции, негативные чувства, пороки, лжецы, мошенники, псевдо учителя и псевдо успешные люди, псевдо герои, псевдо спортсмены, люди с реальными психическими отклонениями и много-много ещё чего из реальной жизни перекочевало в виртуальный мир, оставшись и в реальном естественно. Произошла подмена реальности и многие действительно стали жить в интернете и социальных сетях, как им кажется — реальной и успешной жизнью, где они могут быть кем угодно, что не могли себе позволить или быть такими в настоящей без интернета реальности. Так же перебрались во всемирную паутину и прототипы сект 90-х, которые всем нам известны своей печальной историей, финансовые пирамиды и т.д. и стали называться крутыми модными словами — проекты! Руководители таких проектов (обклеившие свой задний фон на видео или фото цветными фантиками всевозможных сертификатов с образованием — эффект дикарей остался со времен Колумба, когда цветные камешки или стекляшки меняли на золото)), обучающих чему либо, вдруг, как в сектах стали отцами родными, спасителями, мессиями, пророками и богами для обучающихся, и что самое интересное, не достигнув обещанного, многие из учеников будут винить только себя, понизив свою самооценку и опустив себя ниже плинтуса, потому что «учитель» сказал, что я вас всему учил, а вы нерадивые ученики, поэтому у вас и не вышло ничего. А то что он и не собирался никого доводить до обещанного результата, об этом и не задумаются, а ведь он со своим проектом и дальше будет существовать, набирая новых открывших рты и отождествляющих его с богом учеников, которых в будущем ждёт та же участь нерадивых. Псевдо герои в соцсетях так же успешные и великие для всех, делающие селфи из всего своего процесса жизнедеятельности и вызывающие у других зависть или наоборот доводящие людей до отчаяния… Всё, замолкаю! Ирина, вы осветили всё в своей статье, подняв очень актуальную в наше время тему — это всё есть и разрушает здоровье, жизнь людей и самих людей, уничтожает будущее детей! Не должно быть крайностей ни в чём, во всём должна быть мера — социальные сети нужны, но ими надо уметь пользоваться, уметь распознать обман и лжецов, не жить виртуальной реальностью, а жить нормальной полноценной жизнью, в которой просто есть определенное место для интернета, и использовать его именно в необходимых целях, как потребитель, а не заменять свою жизнь цифровым миром.

    1. Юрий, спасибо за такой развернутый комментарий. Ва правы во всем. Потерпев поражение в проекте и потеряв самое бесценное — время, свою настоящую жизнь, люди продолжают маниакально следовать за своим кумиром. Выпрашивают комментарии и посещения сайтов, которые не становятся лучше и не приносят ничего, кроме разочарования. Но выход есть всегда. Дверь никто не закрывал. Превратить свое блоггерство в хобби или все бросить. К сожалению приходится наблюдать, что люди неадекватно относятся к происходящему. Мне их жаль. В жизни есть гораздо более интересные люди, перспективные проекты где можно приложить свои силы. Но процесс зашел уже так далеко, что некоторым действительно требуется психологическая помощь.

  4. Интернетом пользуюсь по работе. Социальные сети меня никогда не интересовали. Надеюсь с психические здоровьем у меня будет все в порядке.

  5. Алексей, Вы уникальный человек, не зараженный социальными сетями. Если никогда не пользовались и не заводили виртуальных друзей, то уже и не стоит начинать. Даже из любопытства. Значит Ваша жизни вполне наполнена положительными эмоциями и настоящим живым общением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *