29.10.2020
Повидло из боярышника

Повидло из боярышника

Боярышник – это колючий кустарник или невысокое дерево. Растет на разных территориях. В городах кустарник высаживают в скверах и парках для озеленения. Спелые ягоды боярышника красно-оранжевого цвета и похожи на шиповник.
Плоды имеют сладкий привкус и практически не имеют запаха. Содержание в боярышнике витаминов и микроэлементов относит это растение к полезным для здоровья человека.

Боярышник применяют как в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек, так и в кулинарии. Повидла, джемы, компоты, чаи имеют неповторимый своеобразный вкус и очень полезны для здоровья.

Чем полезны цветы и листья боярышника

Повидло из боярышника

Соцветия и листья боярышника обладают противовоспалительным и восстанавливающим действиями. Отвары из сушеных цветов и листьев этого растения применяют для профилактики и лечения:

  • заболеваний крови
  • нарушений функции щитовидной железы
  • нарушения обмена веществ
  • нервных расстройств
  • мигрени
  • язвенной болезни органов пищеварения
  • мочеполовых недугов
  • снижения иммунной защиты
  • сахарного диабета

Чай, заваренный из сухих соцветий и молодых листьев, обладает тонизирующим действием и успокаивает нервную систему. Плоды боярышника содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла и природные гормоны.

В каждой ягодке содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека:

  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы А
  • Бета-кератин
  • Калий
  • Бор
  • Йод
  • Кальций
  • Стронций
  • Марганец
  • Никель
  • Железо
  • Селен
  • Магний
  • Алюминий
  • Медь
  • Хром
  • Цинк
  • Кобальт

Польза плодов боярышника

Повидло из боярышника

Боярышник используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также для снятия спазмов, понижения уровня холестерина и снятия отеков. Из плодов этого растения изготавливают настойку на спирте 40 — 45% в домашних условиях. Настойку боярышника можно купить и в аптеке, это кардиологическое средство растительного происхождения.

Боярышник — важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но использовать его лучше для профилактики и укрепления организма. А метод лечения острых и хронических заболеваний лучше обсуждать с вашим лечащим врачом и не заменять лекарственные средства средствами народной медицины.

Какой вред от боярышника

Любое, даже самое богатое витаминами и минералами средство, применяемое в неограниченном количестве, может навредить здоровью. Настойка боярышника является спиртовым раствором, поэтому подходит не всем.

Нет необходимости принимать настойку беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям такое лечение тоже не назначают. Настойка боярышника не алкогольный напиток и принимать его следует строго в рекомендуемых дозах лечащего врача.
Настойку не рекомендуется применять с другими лекарственными препаратами, например, антибиотиками. Существует и индивидуальная непереносимость к боярышнику.

Заготовка плодов боярышника

Боярышник зацветаем в начале лета. Молодые листья и соцветия кустарника собирают и просушивают. В лечебных целях используют листья, соцветия, кору и ягоды боярышника. Ягоды поспевают в середине августа.

Цветы, ягоды и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, исключающем попадания солнечных лучей. Солнце частично разрушает полезные вещества, которыми богат боярышник.

Хранят заготовленные плоды в сухих местах, исключающих попадание влаги. Отсыревшие заготовки могу принести вред здоровью. Во влажной среде развивается плесень, которая и несет в себе опасность.

Картонные коробки и мешочки из хлопковой ткани хорошо подходят для хранения сухих цветов, листьев, коры и плодов. Там они хорошо проветриваются. Хранить все виды сухих заготовок нужно отдельно.

Повидло из боярышника

Повидло из боярышника

Повидло из боярышника первый раз я сделала в качестве эксперимента. Варенья я уже много лет не варю. Когда мои дети еще были маленькими, то не любили варенье из-за мелких косточек.

Тогда пришлось варить повидло из всех ягод и фруктов. Всем в моей семье понравилась такая замена. И мне домашнее повидло нравится добавлять в кисели и компоты.

Рецепт приготовления повидла из ягод боярышника очень простой. Начинаю с того, что ягоды чищу от мусора о хорошо промываю водой. Удаляю подгнившие и недозрелые ягоды. Стеклянные банки и крышки мою и стерилизую.

Ягоды боярышника недостаточно сочные, поэтому в кастрюлю, заполненную плодами я добавляю воду. Тогда ягоды при варке не пригорят ко дну емкости.

Для приготовления повидла из ягод боярышника нам понадобятся:

  • сахар – 600 гр.
  • ягоды боярышника – 1 кг.
  • вода – 50 мл.

После закипания, ягоды варим на среднем огне 20 минут. За это время кожица и мякоть плодов проварится и станут мягкими. Я протираю проваренные ягоды через металлическое сито. Косточки выбрасываю.

В получившееся пюре, добавляю сахар и варю, не забывая перемешивать. Готовое повидло должно потемнеть и загустеть. Как проверять готово повидло или нет меня учила мама. Для этого нужно капнуть горячий продукт на холодную поверхность. Если капля растекается, еще не время снимать с плиты.

Готовое повидло разливаю в приготовленные банки и закатываю металлическими крышками. В таком виде повидло хранится всю зиму.

Вот такие полезные ягоды, цветы и молодые листья боярышника для организма человека. Богатый состав витаминов и минералов делает это растение незаменимым в рационе людей, которые следят за своим здоровьем.

Доступное и полезное средство для повышения иммунитета поможет справиться с сезонными вирусными заболеваниями без осложнений.

Жду ваших отзывов о приготовлении повидла из боярышника. Понравился вам мой рецепт? Напишите мне в комментариях какие необычные заготовки делаете вы своими руками.

Поделиться ссылкой:

 

14 комментариев к «Повидло из боярышника»

  1. Никогда не пробовала повидло из боярышника. Вообще считала эту ягоду несъедобной… Спасибо за такую интересную информацию. У нас он ещё не созрел, но когда созреет, обязательно попробую заготовить его на зиму. Это же добавочные витамины на зиму!

  2. Знаю, что боярышник полезен, чай пью из боярышника, но повидло варить не приходило в голову, а оказывается. зря! Взяла на заметку ваш рецепт. Спасибо!

    1. Обязательно попробуйте приготовить повидло из боярышника. И полезно и вкусно.

  3. У нас такое короткое лето, что приходится делать домашние заготовки на зиму. А ассортимент зависит от фантазии хозяйки.

  4. У меня в саду растёт боярышник, но я не знала, что из него можно делать повидло. Как говорят, век живи — век учись. Спасибо, Ирина, что поделились своим опытом использования плодов боярышника.

    1. Боярышник в саду, это то что надо. Растет в экологически чистой зоне. Повидло приготовьте обязательно. Вам понравится.

  5. Ух ты какой интересный рецепт взял у вас на заметку, теперь и мы попробуем приготовить повидло из боярышника, как раз вовремя.:) Рассказал о повидле соседу, так он тоже попросил рецепт, скинул и ему почитать вашу заметку…

    1. Валерий, спасибо за комментарий. Повидло очено вкусное и полезное. Здоровья Вам и Вашему соседу.

  6. Ирина, спасибо большое за рецепт приготовления повидла из боярышника! Жаль, конечно, где я живу не растет такая ягода, но много слышала о полезности боярышника.

    1. Татьяна, в аптеке можно купить сухие плоды боярышника и заваривать с ним чай. Пробуйте и будьте здоровы.

  7. Какой интересный рецепт, Ирина, спасибо за такую идею. У нас растет боярышник повсюду, используем его как добавку в чай , попробую сделать повидло по вашему рецепту.

  8. Галина, спасибо за комментарий. Повидло обязательно приготовьте. Необычно и полезно для здоровья.

  9. Про повидло из ягод боярышника услышал от вас впервые, и естественно никогда не пробовал его на вкус… Как добавку к чаю использую боярышник, теперь знаю как приготовить вкусное и полезное повидло. Ирина, спасибо за замечательный и ценный для здоровья рецепт!

    1. Юрий, спасибо за комментарий. У меня под окном растет куст боярышника уже 30 лет. Дети как саранча объедают его ягоды. Я никак не могу им объяснить, что кустарник растет близко к дороги и есть ягоды опасно. Уже не одно поколение здоровячков выросло на этом кустарнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *