29.10.2020
Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

Конец лета приносит нам урожай овощей, фруктов, зелени. Все хочется попробовать, придумать и приготовить что-нибудь новенькое и очень вкусное. Например, оладьи из тыквы.

Урожайное лето

Лето у нас короткое и запастись витаминами на весь год не получится. Поэтому каждый год стараюсь придумать новые рецепты заготовок на зиму и вспоминаю старые, проверенные временем и любимые в нашей семье блюда.

Когда-то заведенная общая тетрадь для записи рецептов уже справила свое тридцатилетие. Первые записи уже выцвели, но я их помню наизусть.

Как прилежная ученица я записывала все в свою тетрадь, что слышала от мамы, от подруг и от женщин, с которыми работала. Новые рецепты переписывали и печатали на листках бумаги и делились ими друг с другом.

Свой собственный садовый участок отнимает много сил и времени. Но садово-огородные работы – это навсегда. Свежий воздух, родниковая вода, первый огурец прямо с грядки и ароматный чай с листом смородины.

Люблю, когда вся семья собирается на веранде и, осматривая свои владения, строит планы на новый дачный сезон. Шелестят листья на деревьях, поют птицы и забываешь обо всем.

В том числе и о том, что дома предстоит все что вырастили переработать. Приготовить вкусный ужин и сделать заготовки на зиму.

Из овощей сегодня я выбрала яркую оранжевую тыкву. В детстве бабушка варила вкусную тыквенную кашу и запекала кусочки тыквы в духовке. А я расскажу вам как приготовить из тыквы оладьи, но не простые а на молоке, кефире и с творогом.

Для начала я расскажу о полезных свойствах тыквы

Оладьи из тыквы

Полезные свойства цветов тыквы

В тыкве полезно все: мякоть, сок, семечки и даже цветы. Цветы тыквы содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Из цветов готовят настойки и отвары, которые полезны для здоровья взрослых и детей.

Отвары и настойки из цветов тыквы применяют как жаропонижающее, отхаркивающее и желчегонное средство. Тыквенные цветы используют при лечении гипотонии, холецистите, подагре и неврозах.

Полезные свойства семян тыквы

Оладьи из тыквы

Тыквенные семечки содержат клетчатку, чем улучшают работу кишечника. Семена – это доступное лекарство для профилактики сахарного диабета.

Люди, которые страдают бессонницей могут решить свои проблемы употребляя тыквенные семечки. Аминокислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, стимулируют выработку «гормона счастья»,
которые положительно влияют на процесс засыпания.

Из тыквенных семян делают косметическое масло. На его основе производят различные крема, для улучшения здоровья кожи.

Полезные свойства мякоти тыквы

Мякоть тыквы содержит полезные для организма человека вещества:

  • Кальций, калий, железо, цинк, магний, кобальт
  • Витамины А, В, С, Е, никотиновая кислота, карнитин
  • Пектин
  • Сахара
  • Крахмал
  • Клетчатка

Мякоть тыквы полезна всем и в любом виде. Её едят сырую, запеченную, жареную, вареную. Тыква – это продукт, который в любом виде подходит даже для питания детей до одного года и для пожилых людей. Средняя калорийность 100 гр. тыквы составляет 28 Ккал.

И конечно мякоть тыквы незаменима для людей, которые придерживаются правил здорового питания. Тыква – это сбалансированный продукт богатый полезными веществами, витаминами и минералами.

Мякоть тыквы применяется для:

  • укрепления иммунитета
  • налаживанию правильной работы кишечника
  • улучшения зрения
  • лечения пневмонии
  • усиления лактации
  • повышения уровня гемоглобина

Вот из такой замечательной и полезной тыквы я умею приготовить оладьи на молоке, кефире и c творогом. Этими рецептами я с удовольствием поделюсь с вами.

Рецепты оладий из тыквы


Оладьи из тыквы
Рецепты приготовления оладий из тыквы на молоке, кефире и с творогом.

Оладьи из тыквы на молоке

Чтобы приготовить оладьи из тыквы на молоке нам понадобится следующий набор продуктов:

  1. тыква – 1 кг.
  2. мука – 130 гр.
  3. яйцо – 3 шт.
  4. соль – ¼ ч. л.
  5. сахар – 1 ст. л.
  6. молоко – 100 мл.
  7. растительное масло — 4 ст. л. для жарки

Тыкву я мою и освобождаю от кожуры. Для того, чтобы кожуру было легче снять, тыкву лучше сначала разрезать на крупные кусочки. Кусочки тыквы натираю на крупной терке.

В миску добавляю три сырых яйца, соль и сахар. Слегка взбиваю эту массу венчиком. Добавляю натертую тыкву. Все перемешиваю.

В эту массу всыпаю муку и снова перемешиваю все ингредиенты. Осталось добавить молоко. Перед тем, как влить молоко, я подогреваю его до 50-и градусов и добавляю в получившуюся смесь.Тесто должно получиться не слишком жидкое, чтобы не растекалось на сковороде при выпечке.

Сковороду для выпечки оладий из тыквы на молоке я советую выбрать с утолщенным дном или с антипригарным покрытием. Сама я использую сковороду с утолщенным дном.

Сковороду я разогреваю на среднем огне, затем вливаю растительное масло.Когда масло разогреется я столовой ложкой формирую оладьи и выкладываю их на сковороду.

Обжариваю оладьи до получения румяного цвета 3-5 минут с каждой стороны.Готовые оладьи укладываю горочкой на блюдо. В моей семье такие оладьи любят со сметаной.

Оладьи из тыквы на кефире

Чтобы приготовить оладьи из тыквы на кефире нам понадобится следующий набор продукты:

  1. тыква – 200 гр.
  2. яйцо – 1 шт.
  3. соль – ¼ ч. л.
  4. сахар – 2 ст. л.
  5. кефир – 250 мл.
  6. пищевая сода – ½ ч. л.
  7. мука – 150 гр.
  8. растительное масло — 3 ст. л. для жарки

Очищенные от кожуры крупные кусочки тыквы я натираю на крупной терке. В миске слегка взбиваю сырое яйцо, соль и сахар. Пищевую соду гашу в кефире и соединяю с яйцом. Добавляю натертую тыкву и всю массу хорошо перемешиваю.Постепенно всыпаю муку и непрерывно перемешиваю. Тесто должно получиться не жидкое и без комочков муки.

Когда масло разогреется на среднем огне, я столовой ложкой формирую оладьи. Выкладываю по четыре оладья и обжариваю их до получения румяного цвета 3-5 минут с каждой стороны. Оладьи готовы.

Оладьи из тыквы с творогом

Чтобы приготовить оладьи из тыквы с творогом нам понадобится следующий набор продуктов:

  1. тыква – 150 гр.
  2. творог — 150 гр.
  3. яйцо – 1 шт.
  4. соль – ¼ ч. л.
  5. сахар – 3 ст. л.
  6. мука – 150 гр.
  7. разрыхлитель – ½ ч. л.
  8. растительное масло — 3 ст. л. для жарки

Тыкву я натираю на мелкой терке. Одну часть продуктов — яйцо, творог, соль и сахар помещаю в миску и хорошо перемешиваю. Вторую часть — муку и разрыхлитель смешиваю отдельно. Соединяю обе части и перемешиваю до однородной массы. Тесто не должно получиться жидким.

Когда масло разогреется на среднем огне, я столовой ложкой формирую оладьи. Выкладываю по два оладья и обжариваю их до получения румяного цвета 3-5 минут с каждой стороны. Оладьи готовы.

Вот такие вкусные и полезные оладьи из тыквы на молоке, кефире и с творогом любят в моей семье. К оладьям подойдут – сметена, мед, джемы.

Оладьи из тыквы будут полезны всем. Ограничить должны люди, соблюдающие диету и имеющие ограничения по здоровью. Вкусные и полезные оладьи поджарены на растительном масле.

Напишите мне в комментариях понравились ли вам мои рецепты. Что понятно, а что нет. Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями приготовлением оладий из тыквы на молоке, кефире и с творогом.

Поделиться ссылкой:

 

10 комментариев к «Оладьи из тыквы»

  1. Спасибо за интересные рецепты. Мне они очень понравились. Кое-что срисовала себе. Вырастет тыква — обязательно приготовлю.

  2. Можно готовить из кабачков, но из тыквы вкуснее. Елена, спасибо за комментарий.

  3. Ирина, тыкву уважаю, оладьи и семечки тыквенные люблю, спасибо за ваш рецепт оладьев

  4. Мой муж одно время часто покупал тыкву, просил, чтобы я сварила ему кашу с тыквой. Я не знала, что можно из нее оладьи делать, обязательно попробую испечь, спасибо Ирина за вкусный рецепт

  5. И оладушки и блюда из тыквы люблю… Теперь по вашим рецептам приготовим дома оладьи из тыквы. Ирина, спасибо за вкусные идеи из личной кулинарной коллекции!

    1. Юрий, спасибо за комментарий. У каждой хозяйки есть в запасе свой интересный рецептик.

  6. У нас в семье все любят тыкву, часто делаем кашу или запекаем. Оладьи ни разу не делала, понравился рецепт с творогом, Ирина, спасибо за идею.

    1. Галина, спасибо за комментарий. Сначала готовила драники из тыквы , но оладьи нравятся больше. Готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *