29.10.2020
Баклажаны как грузди. Заготовки на зиму

Баклажаны как грузди. Заготовки на зиму

Август, это время созревания всех овощей. Мы вырастили хороший урожай. Пришло время собрать наши плоды и переработать для зимнего хранения. Сегодня, читатели моего дневника, я поделюсь с вами своим рецептом заготовки на зиму баклажан.

Полезные свойства баклажан

Все овощи, которые я выращиваю на своем участке полезные и вкусные. Для выращивания овощей, я выбираю сорта, которые мне больше всего нравятся.

Помидоры, огурцы, сладкий перец и баклажаны я выбираю по вкусовым качествам и учитываю возможность заготовки их на зиму.

Баклажаны вкусные и полезные овощи. Они содержат витамины А,С, К, Е, группы В, РР, которые легко усваиваются и не теряются в процессе пищеварения.

Магний, фосфор, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, все эти минеральные вещества необходимы для здоровья и составляют пищевую ценность баклажан.

Эти овощи не содержат холестерин и являются низкокалорийными. Калорийность увеличивается в процессе приготовления из-за добавления масла.

Для того чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, я пользуюсь простым способом. Нарезанные кружочками баклажаны я выдерживаю в соленой воде 20 минут.

Вода должна быть комнатной температуры. Соли добавляю одну столовую ложку на три литра воды. Вынимаю кружочки баклажан из воды и подсушиваю на полотенце.

Баклажаны оказывают положительное воздействие на организм человека из-за своего химического состава и полезны для:

  1. сердечно-сосудистой системы
  2. системы кроветворения
  3. системы пищеварения
  4. нервной системы

А также обладают свойствами поддержания памяти, оказывают противораковое действие, снижают образование камней в почках, повышают иммунитет, снижает тягу к никотину.

Рецепт «Грибочки»

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают соленые грузди. Поэтому блюдо из баклажан и получило такое название.

Баклажаны как грузди. Заготовки на зиму

Почему блюдо? «Грибочки» универсальный рецепт. Это и заготовка баклажан на зиму и готовое блюдо, которое, заправив майонезом, можно есть сразу после приготовления.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • баклажаны – 3кг
  • чеснок – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Баклажаны я выбираю одного сорта. Скороспелые баклажаны более рыхлые и варятся быстрее чем позднеспелые, мякоть которых более твердая.

Если овощи разных сортов, то их можно разделить и отварить отделить, а затем смешать.

Блюдо готовится в два этапа:


Этап 1

  • Моем баклажаны и удаляем кожуру
  • Режим баклажаны кубиками 2х2 см.
  • В приготовленную емкость (кастрюлю на 4 литра) наливаем 1/3 воды
  • В воду добавляем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса 70 процентов
  • Воду доводим до кипения
  • В кипящую воду опускаем кубики баклажан столько, сколько поместится. Баклажаны не должны плавать на поверхности воды.
  • Когда вода закипит, варим 3-4 минуты
  • Пену нужно снять
  • Перемешать 2-3 раза
  • Готовые баклажаны выложить в емкость
  • Накрыть плоским блюдом и сверху поставить гнет
  • Оставить на 12 часов

Готовность баклажан я определяю по изменившемуся цвету. Сначала кубики белые непрозрачные. Готовые баклажаны становятся как «стеклянные». Главное не переварить, чтобы кубики не развалились. Лучше оставить немного с хрустинкой.

Проваренные баклажаны я укладываю в 4-х литровую кастрюлю и заполняю ее на 2/3. Сверху ложу плоское блюдо или крышку от кастрюли по диаметру кастрюли.

Блюдо должно плотно прилегать к стенкам кастрюли. Гнет у меня это стеклянная 3-х литровая банка с холодной водой, закрытая крышкой.

Жидкость сразу будет выдавливаться из баклажан и через час ее можно слить.

Этап 2

  • Головку чеснока разбираем на дольки. Дольки очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу
  • Сливаем жидкость из баклажан (она должна быль как кисель)
  • Добавляем чеснок и 2 ст.л растительного масла
  • Все хорошо перемешиваем
  • Раскладываем баклажаны в стеклянные 0,5 литра простерилизованные баночки
  • Закрываем полиэтиленовой крышкой

Такую закуску нужно хранить в холодильнике и не больше 4-х месяцев. По истечению этого срока кубики баклажан станут мягкими и блюдо будет напоминать кашу.

После того, как банку с баклажанами открыли, ее не нужно хранить больше недели.

Вот такие «Грибочки» я советую вам приготовить из баклажан. Блюдо и заготовка на зиму. Напишите мне в комментариях понравился вам рецепт или нет. Что не получилось? Как вы готовите такое блюдо?

Поделиться ссылкой:

 

8 комментариев к «Баклажаны как грузди. Заготовки на зиму»

  1. Ирина, спасибо большое за интересный рецепт, ни разу не пробовал такое блюдо, наверно на закуску будет самый раз

    1. Сергей, закуска действительно хороша. Готовьте, заготавливайте на зиму. Приятного аппетита.

  2. Ирина, классный рецепт приготовления баклажан как грузди! А ведь, действительно, баклажаны по вкусу напоминают грибы. Обязательно заготовим такие «Грибочки» на зиму, спасибо за вкусную идею!

    1. Юрий, спасибо за внимание к моему кулинарному рецепту. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

    1. Инна, спасибо за комментарий. Я тоже люблю баклажаны. Выращивать, готовить и есть. Здесь я с Вами за одно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *